Швецию на "Евровидении-2019" представит Джон Лундвик

Джон Лундвик из Швеции

eurovision.tv

Представитель Швеции на 64-м международном конкурсе "Евровидение" Джон Лудвик выступит во втором полуфинале, 16 мая, с песней Too Late For Love. На сцену он выйдет восьмым.

Джон родился в 1983 году в городе Векшё. В 2017-м он уже принимал участие в Melodifestivalen – шведском шоу, на котором выбирают представителя страны на "Евровидение". Но тогда Лундвик занял третье место.

Его музыкальная карьера взлетела, когда он стал одним из авторов текста к песне When You Tell the World You're Mine, которую играли на свадьбе шведской кронпринцессы Виктории в 2010 году.

На 64-м конкурсе "Евровидение" Джон не только представляет свою страну. Он также является одним из авторов песни Bigger Than Us Майкла Райса – участника конкурса от Великобритании.

Кстати, Джон не только музыкант, но и спортсмен. Он занимался легкой атлетикой и как спринтер завоевал восемь золотых медалей в национальных соревнованиях. А в 2016 году Лундвик написал и исполнил шведскую песню для Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро – All About the Games.

Конкурсная композиция Too Late For Love создана им вместе с Андерсом Вретовым и Андреасом Йоханссоном. "Название говорит: "Слишком поздно для любви". Но я хочу сказать, что для любви никогда не может быть поздно. Где-то в сердце я даже осмелюсь верить, что все можно решить с помощью любви", – признался Джон.

Швеция впервые появилась на "Евровидении" в 1958 году. На счету страны шесть побед: в 1974 году это была легендарная группа ABBA с песней Waterloo, в 1984-м коллектив Herreys и их Diggi-loo diggi-ley, в 1991-м Карола с композицией Fångad av en stormvind, в 1999-м Шарлотта Перелли с песней Take Me To Your Heaven, в 2012-м Лорин и ее Euphoria и в 2015-м Монс Сельмерлёв и его Heroes. В Лиссабон из Швеции приезжал Беньямин Ингроссо. Он финишировал седьмым.