Группа KEiiNO представит Норвегию на "Евровидении-2019"

Группа KEiiNO из Норвегии

eurovision.tv

С песней Spirit In The Sky группа KEiiNO выступит на конкурсе "Евровидение" в Тель-Авиве от Норвегии. Музыканты выйдут на сцену под 15-м номером во втором полуфинале, 16 мая.

Группа KEiiNO появилась в 2018 году. Ее участники – певцы Том Хьюго и Александра Ротан, а также саамский рэпер Фред Бульо. Их музыкальный стиль сочетает в себе электронный поп, нордические народные мелодии и йойк – традиционное песнопение саамского народа.

Песня Spirit In The Sky вдохновлена верой саамов в то, что природа дает силы в трудные времена. Она написана группой в сотрудничестве с финским продюсером Хенриком Тала, немецким продюсером Р. Шраммом и автором песен Александром Олссоном. Композиция уже покорила вершины чартов в Норвегии.

Александра Ротан уже пыталась попасть на конкурс "Евровидение". В прошлом году она заняла третье место на Melodi Grand Prix (MGP) – норвежском отборочном шоу, где выступала в дуэте со Стеллой Мванги, представительницей страны на "Евровидении-2011".

Фред Бульо – 30-летний уроженец города Каутокейно. Он стал известен после участия в 2008 году в шоу Got Talent. С тех пор он неоднократно выступал по всей Скандинавии и в России. Фред считается одним из самых талантливых исполнителей на саамской музыкальной сцене.

Том Хьюго Хермансен – опытный автор песен, написавший популярные композиции для групп по всей Азии. Как у сольного исполнителя у него тоже были радиохиты в Норвегии и Германии. Кроме того, он дважды пытался пройти национальный отбор для участия в "Евровидении" – в 2013 и 2018 годах.

Норвегия дебютировала на международном песенном конкурсе в 1960 году. С тех пор на счету страны три победы: в 1985-м это был дуэт Bobbysocks с песней La det swinge, в 1995-м дуэт Secret Garden с композицией Nocturne и в 2009-м Александр Рыбак и его Fairytale. На "Евровидение-2018" в Лиссабон вновь приезжал Александр Рыбак, но в тот раз ему удалось финишировать лишь 15-м.