Йоци Папаи – участник "Евровидения-2019" от Венгрии

Йоци Папаи из Венгрии

eurovision.tv

С песней Az én apám Йоци Папаи представит Венгрию на 64-м международном конкурсе "Евровидение" в Тель-Авиве. Йоци предстоит принять участие в первом полуфинале, 14 мая, где он выйдет на сцену под седьмым номером.

Йоци одержал победу в результате A Dal 2019 – национального отборочного шоу в Венгрии. Свою песню – Az én apám – музыкант посвятил отцу. Йоци отдает дань уважения ему, а также своим корням, подчеркивает важность сохранения семейных отношений и их ценность. А написана она им в соавторстве с Ференцем Мольнаром.

Интересно, что Йоци, как и Сергей Лазарев, во второй раз станет участником конкурса "Евровидение". Он выступал от Венгрии в 2017 году в Киеве с песней Origo. Тогда ему удалось финишировать на восьмом месте в финале конкурса.

Музыка всегда была частью жизни Папаи, потому что его отец был руководителем большого цыганского оркестра. Не удивительно, что отец сыграл важнейшую роль в судьбе Йоци. В возрасте четырех лет Йоци пошел путем Папаи-старшего, впервые взяв в руки гитару, с которой он не расстается до сих пор.

Но путь к популярности у музыканта был нелегким, так как семья была бедной. Йоци старался изо всех сил обрести известности, принимая участие в различных телевизионных шоу. Первый успех пришел к нему в 2005-м после появления его в шоу талантов. Но прорыва не случилось, и Йоци был готов оставить свою мечту стать артистом, перестал слушать музыку на целый год. Это отчаяние вылилось в написание песни Origo, с которой он и выступил на "Евровидении-2017". В композиции слышны элементы традиционной цыганской музыки. А успешное выступление на конкурсе сделало Йоци узнаваемым, его концерты теперь собирают целые залы.

Конкурсанты от Венгрии выступают на "Евровидении" с 1993 года, но на счету страны пока нет ни одной победы. Лучший результат на данный момент – четвертое место, которое получила Фридерика Байер с песней Kinek mondjam el vétkeimet? в 1994-м. В прошлом году Венгрию представляла рок-группа AWS с композицией Viszlát nyár. Музыканты финишировали на 21-м месте в финале конкурса.