От Франции на "Евровидении" в Тель-Авиве выступит Билал Хассани

Билал Хассани из Франции

eurovision.tv

В результате национального отбора Destination Eurovision победу одержал 19-летний певец Билал Хассани, который представит Францию на международном конкурсе "Евровидение" с песней Roi.

Билал родился в Париже в 1999 году. Он с детства слушал песни Фредди Меркьюри, Дэвида Боуи и Майкла Джексона. Также на него повлияли такие дивы 90-х, как Мэрайя Кэри и Уитни Хьюстон. После того, как Билал увидел выступление Лорин с песней Euphoria на "Евровидении-2012", он тоже захотел однажды принять участие в конкурсе. А в 2015 году он появился в шоу The Voice Kids, где покорил жюри кавером на песню Кончиты Вурст Rise Like a Phoenix. Хассани также известен благодаря своему YouTube-каналу. Его забавные видео смотрит более двух миллионов человек, особенно во франкоговорящих странах.

На "Евровидении" в Тель-Авиве Билал будет выступать сразу в финале, 18 мая, так как Франция – одна из стран "Большой пятерки" (основательниц и главных спонсоров конкурса). Его песня – Roi – была написана дуэтом Madame Monsieur, который представлял Францию на конкурсе в прошлом году в Лиссабоне. Посыл этой композиции – принятие себя. Она сочетает урбан-поп и великие традиции французского шансона.

Франция принимает участие в "Евровидении" с момента зарождения конкурса в 1956 году. За это время на счету страны уже пять побед: в 1958-м это был Андре Клавё с песней Dors, mon amour, в 1960-м – Жаклин Бойер и ее Tom Pillibi, в 1962-м – Изабель Обре с композицией Un premier amour, в 1969-м – Фрида Боккара с песней Un jour, un enfant и в 1977-м – Мари Мириам и ее L’oiseau et l’enfant. В прошлом году дуэт Madame Monsieur с песней Mercy финишировал на 13-м месте.