От Чехии на "Евровидении-2019" выступит группа Lake Malawi

Lake Malawi из Чехии

eurovision.tv

На прошедшем в Чехии национальном отборе победу одержала инди-поп группа Lake Malawi. Претендента в стране выбирали путем суммирования голосов зрителей и международного жюри. По мнению первых, группа заняла второе место, но жюри определило их на первое, что в итоге и позволит группе выступить в Тель-Авиве. Музыкантам предстоит выйти на сцену под шестым номером в первом полуфинале, 14 мая.

Lake Malawi – это инди-поп группа, основанная в 2013 году. Сейчас в ее составе три музыканта: Альберт Черный, вокалист и гитарист, Жероним Шубрт, басист и клавишник, и барабанщик Антонин Грабал. А название коллектива вдохновлено песней группы Bon Iver.

С самого начала музыканты Lake Malawi стремились к популярности за пределами Чехии, поэтому пели на английском языке. Вскоре после выхода их первого сингла Always June в эфире BBC London они выступили на разогреве у группы Thirty Seconds to Mars в Праге в 2014-м. Они появились и на фестивале The Great Escape в Великобритании, дали уже больше 300 концертов в Чехии, Словакии, Польше, Австрии и Великобритании. А в 2017-м вышел их дебютный альбом Surrounded By Light.

На сцене "Евровидения" музыканты выступят с песней Friend of a Friend, среди авторов которой – Альберт Черный. Обычно он и пишет тексты и музыку для Lake Malawi.

Дебют Чехии на международном конкурсе "Евровидение" состоялся в 2007 году в Хельсинки. Тогда страну представляла группа Kabat с песней Mala Dama. В финал музыкантам пройти не удалось. Лучший результат Чехии на данный момент – шестое место, которое занял в прошлом году Миколас Йозеф с песней Lie to Me.