Йонида Маличи – участник "Евровидения-2019" от Албании

Йонида Маличи из Албании

eurovision.tv

36-летняя певица Йонида Маличи представит Албанию на международном конкурсе "Евровидения", который пройдет в мае в Тель-Авиве. Она выйдет на сцену во втором полуфинале под 14-м номером с песней Ktheju tokës (Return to your land).

Со своим представителем на "Евровидение" Албания определилась еще в декабре 2018 года. Йонида выиграла национальный отбор Festivali i Këngës, что и сделало ее участницей конкурса в Тель-Авиве.

Песню – Ktheju tokës – для Йониды написала Eriona Rushiti. А эмиграция – главная тема композиции.

Йонида родилась в городе Тирана, свою музыкальную карьеру начала в возрасте 13 лет. Она закончила Университет искусств в Тиране, изучала игру на скрипке и на гитаре. За все годы Маличи выиграла множество призов и наград, занимала первые места на нескольких национальный фестивалях Албании. Также Йонида не раз становилась участником телевизионных музыкальных конкурсов и международных фестивалей по всей Европе. Маличи не только выступала как сольная артистка, но и пела в мюзиклах. Кроме того, она известна как ведущая музыкальных и танцевальных шоу Албании, а также как фэшн-икона страны.

Впервые представитель Албании выступил на "Евровидении" в 2004 году. Это была Аньеза Шахини с песней The Image of You, которая заняла седьмое место. Еще ни разу албанские конкурсанты не побеждали в "Евровидении", лучший результат на данный момент – пятое место, которая заняла Рона Нишлиу с песней Suus в 2012-м. В прошлом году в Лиссабоне выступал Евгент Бушпепа, финишировавший 11-м в финале конкурса.